Делегация Гомельской епархии приняла участие в открытии VIII Белорусских Рождественских чтений

Анонс Дошкольные учреждения Новости отдела Сотрудничество Школы

25 ноября 2022 года в атриуме Национальной библиотеки Беларуси состоялась торжественная церемония открытия VIII Белорусских Рождественских чтений. В зале присутствовали Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиереи и священнослужители, представители государственных органов власти, участники чтений и приглашенные гости.

В мероприятии по благословению Высокпреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, от Гомельской епархии приняли участие: преосвященный Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии; председатель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Артемий Кривицкий; руководители учреждений образования; заместители директоров по воспитательной работе; педагогическая общественность г. Гомеля и Гомельского района.

Открыл форум хор детско-юношеской капеллы «Возрождение».

С приветственным словом к присутствующим обратился Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, который отметил, что глобализация – неизбежная реальность и БПЦ готова расширять сотрудничество с различными организациями и структурами.

Присутствующих также приветствовали председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания РБ В.А.Лискович, министр информации РБ В.Б.Перцов, уполномоченный по делам религий и национальностей Румак А.А., председатель президиума Национальной академии наук Гусаков В.Г. Приветственный адрес от Иванца зачитал Томильчик.

Красивым завершением форума стал мужской хор «Всехсвятский».

«Рождественские чтения выбирают определенную тему года, наиболее актуальную. Вместе с тем стараются объединить людей, работающих в различных сферах, – образовании, культуре, социальном направлении, чтобы найти лучший опыт, лучшие наработки, как и о чем лучше говорить современному молодому человеку, старшему поколению. Нынешняя тема говорит, как в современном мире, который теряет свою устойчивость, теряет традиции, опору, в том числе духовную составляющую, человеку не потеряться, не прийти в уныние, печаль, растерянность, как дальше быть», – сказал в беседе с журналистами Митрополит Вениамин.