Рогачевское благочиние. Покровские чтения

Покровские чтения Рогачевское блгочиние Сотрудничество Школы

9 ноября в библиотеке Дворецкой школы для учащихся 5 классов было проведено духовно-нравственное мероприятие «Белорусские святые».

Настоятель прихода храма Святого Духа в аг.Дворец протоиерей Владимир Янчесов рассказал школьникам о становлении Православия на белорусских землях. А сами пятиклассники подготовили сообщения о житии святых родного края: о праведном Иоанне Кормянском, святителе Лаврентии Туровском, преподобной Евфросинии Полоцкой. Сопровождалось мероприятие выставкой изображений белорусских святых, книг о них.

А в Довской школе 9 ноября прошёл урок памяти «Нам этот мир завещано беречь». С семиклассниками беседовал настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в аг.Довск протоиерей Виталий Левчук.

В год исторической памяти говорили о таких важных понятиях, как торжество человеческого духа, сила и решимость людей во время Великой Отечественной войны. О том, что важно знать историческую правду о Великой Победе, ценить и сохранять мир на земле.

В этот же день настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в аг.Довск протоиерей Виталий Левчук встретился ещё с будущими выпускниками. «Свобода и духовный выбор человека» – под таким названием прошла беседа.

Учащимся 11 класса вскоре нужно будет определиться с выбором профессии. Священник заметил, что каждому человеку важен и поиск духовного самоопределения, поиск веры и смысла жизни. Бог постоянно даёт нам выбор: каждый из нас нравственно и духовно свободен для того, чтобы принять решение. После чего мы сами становимся ответственными за свои поступки.

«Хорошо быть усердным в учении, но самое главное над чем нам необходимо трудиться всю жизнь – быть человеком, выбирать всегда добро», – напутствовал старшеклассников протоиерей Виталий Левчук.

10 ноября с учащимися 11 класса местной школы беседовал настоятель прихода храма Архангела Михаила в аг.Тихиничи протоиерей Николай Степанов. Разговор шёл о семейных ценностях.

Впереди у ребят взрослая жизнь. Но священник заметил, что готовиться нужно не только к достижениям в выбранной профессии, карьере. Но ещё – к тихой, незаметной для внешнего взгляда, благословенной семейной жизни. С уважением и заботой друг о друге создавать семью, делить вместе радость и помогать в трудное время. Ведь брак есть великое таинство, милость Божья к человеку.