Завершился туристический слёт

Воскресные школы Летние лагеря Новости отдела

На подворье Свято-Никольского мужского монастыря в д.Терюха в период с 5 по 14 августа прошёл детский туристический слёт для детей и подростков из воскресных школ Гомельской епархии и их родителей. В этом году участие в нем приняло 28 ребят в возрасте от 11 до 19 лет и 15 взрослых.

Программа палаточного слёта имела два основных направления: с одной стороны –это духовная составляющая: совместные утренние и вечерние молитвы, участие в Божественной литургии, с другой — спортивные, культурно-развлекательные мероприятия, творческие мастер-классы, туристические походы. Каждый день был неповторим, наполнен своими радостями и переживаниями.

В течение десяти дней на различных мастер-классах ребята учились делать мыло ручной работы, расписывать красками шёлковые платочки, вышивать лентами картины, стрелять из пневматической винтовки, валять салфетку из шерсти, плести браслеты, мастерить на стекле картины из пластилина, готовить торт без выпечки в полевых условиях.

В лагерь приезжал архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, который познакомился с жизнью и бытом слёта и привез в подарок много фруктов. С духовными беседами приезжали на слёт председатель комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский, а также клирик Свято-Петро-Павловского кафедрального собора иерей Иоанн Заяц, которые пообщались с ребятами и ответили на многочисленные вопросы. Для всех участников слёта была организована поездка на святой источник в честь святителя Николая Чудотворца в аг.Новая Гута, а 10 августа все ребята и родители приняли участие в Божественной литургии в день праздника Смоленской иконы Божией Матери «Путеводительница», которую возглавил Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.

Были в гостях и военнослужащие Гомельской пограничной группы, которые привезли ребятам образцы учебного оружия, рассказали о своей ежедневной службе, показали различные приёмы работы специалиста-кинолога с пограничной собакой. В этом году самые старшие подростки под руководством представителя Бобруйской епархии Валерия Михайловича Алексеева поставили спектакль «Новые ботинки», посвящённый теме Великой Отечественной войны, который показали перед всеми участниками слёта.

Очень насыщенной в этом сезоне была и туристическая жизнь. Ребята совершили большой однодневный поход на лесную речку, где показали своё мастерство в приготовлении обеда из трёх блюд в походных условиях, научились делать военный костёр «Дакота», который интересен тем, что горит в земле, а на поверхности от него не видно ни пламени, ни дыма.

Живой интерес вызвало спортивное ориентирование и полоса препятствий, которые были организованы для них специалистом Гомельского областного центра туризма и молодёжи Марченко А.Н.

Надолго запомнится всем участникам слёта совместный труд по уборке территории к престольному празднику, вечер исторического танца, лекторий о семейных ценностях, музыкальный концерт, малые олимпийские игры, игры «Лапта» и «Пекарь», ролевая игра «Встать, суд идёт», песни под гитару и купание в речке. Разъезжались все с тёплым и добрым чувством на сердце, ведь ребята ещё больше окрепли, закалились и сдружились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *