Завершился детский туристический слет в Терюхе

Завершился детский туристический слет в Терюхе

Новости отдела

На подворье Свято-Никольского мужского монастыря в д.Терюха Гомельского района в период с 19 по 26 июня прошёл детский туристический слёт для детей и подростков из воскресных школ Гомельской епархии. В этом году участие в нем приняло 30 ребят в возрасте от 11 до 14 лет.

Программа палаточного слёта имела два основных направления: с одной стороны –это духовная составляющая: совместные утренние и вечерние молитвы, участие в Божественной Литургии, ежедневное чтение евангельских притч, с другой — спортивные, культурно-развлекательные мероприятия, творческие мастер-классы, туристические походы. Каждый день был неповторим, наполнен своими радостями и переживаниями.

В течение семи дней на различных мастер-классах ребята учились разжигать костёр, делать боевые мечи и луки, стрелять из пневматической винтовки, вязать туристические узлы, шить простейшие головные уборы, валять салфетку из шерсти, плести браслеты, мастерить на стекле картины из пластилина, готовить торт без выпечки в полевых условиях.

В гости к ребятам с вкусными витаминными угощениями приезжал архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, который познакомился с жизнью и бытом слёта, пообщался с ребятами. Приезжали в гости и гомельские пограничники, которые рассказали ребятам о своем быте, показали различные виды учебного оружия, рассказали о героях-пограничниках времён Великой Отечественной войны, защищавших Брестскую крепость. Приезжали к ребятам и пограничники-кинологи с собакой по кличке Флинт, которые показали элементы тренировки собаки, рассказали о том, как они вместе с четвероногими друзьями несут службу по охране государственной границы. С показом патриотических фильмов были на монастырском подворье военнослужащие Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

Удалось ребятам и взрослым посетить святой источник в честь святителя Николая Чудотворца, расположенном в агрогородке Новая Гута. Была организована и обзорная экскурсия по монастырскому подворью и памятным местам деревни Терюха.

Очень насыщенной в этом сезоне была и туристическая жизнь. Ребята совершили большой однодневный поход на лесную речку, где показали своё мастерство в приготовлении обеда из трёх блюд в походных условиях, учились делать военный костёр «Дакота», который интересен тем, что горит в земле, а на поверхности от него не видно ни пламени, ни дыма.

Живой интерес у ребят вызвало спортивное ориентирование и полоса препятствий, которые были организованы для них специалистом Гомельского областного центра туризма и молодёжи Марченко А.Н.

Надолго запомнятся ребятам и день индейца, и малые олимпийские игры, и поиски клада в лесной чаще и каждодневное купание в речке. А кульминацией лагеря стало участие ребят совместно с родителями в Божественной литургии.

Разъезжались все с тёплым и добрым чувством на сердце, ведь ребята ещё больше сдружились, окрепли, закалились, а некоторые научились просто мыть посуду и чистить картошку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *