День православной книги в воскресной школе Никольского монастыря

День православной книги в воскресной школе Никольского монастыря

Воскресные школы

Первый печатный на Руси “Апостол” Ивана Фёдорова увидел свет 1/14 марта 1564 года. Это памятное событие послужило началом празднования в 2010 году в Русской Православной Церкви Дня православной книги.

20 марта занятие в воскресной школе Никольского мужского монастыря в г. Гомеле было посвящено книге как источнику знаний и кладезю мудрости, памятнику истории и сокровищу изобразительного, художественного и декоративно-прикладного искусства.

Педагоги познакомили ребят с двумя образцами напрестольных Евангелий, оба из которых имеют более чем вековую историю. В обители эти книги уже не используются в богослужебном обиходе, а бережно хранятся как монастырские реликвии.

Воспитанники внимательно рассмотрели книги: украшения, изображения апостолов-евангелистов, символы, орнамент, буквицы, – обратили внимание, что обложки сделаны из дерева и покрыты кожей в одном случае и металлическим чеканным окладом в другом, удивлялись размеру и весу, пытались читать и получалось.

В завершении занятия рисовали буквицы. Кто-то выбрал из предложенных педагогами, а кто-то решил придумать заглавные буквы самостоятельно.

Прощаясь до субботы, 26 марта*, подвели итоги: книга – это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, привычная и весьма доступная, а грамотность и умение черпать из книг знания – великий и щедрый дар Божий.

  • 26 марта – «детская» миссионерская Литургия. Начало в 8.00 в надвратном храме св. Дионисия Радонежского Никольского мужского монастыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.