Чтение по-церковнославянски – трудная наука или врожденная способность?

Чтение по-церковнославянски – трудная наука или врожденная способность?

Сотрудничество Школы

Как случайно узнать, что у тебя есть врожденная способность читать по-церковнославянски? Попасть на мероприятие, посвященное Дню православной книги.

В последние годы 14 марта отмечается особо во многих учреждениях. В первую очередь образовательных. Так случилось и в этом году.

Клирика храма преподобного Серафима Саровского в г. Гомеле пригласили на встречу с учащимися в ГУО «Гомельский государственный автомеханический колледж». Протоиерей Анатолий Федотов говорил с ребятами не только о книгах. Разговор умудренного жизненным опытом священника с юношами был, прежде всего, о жизни. О том, как жить по-настоящему, что значит выбор рабочей профессии, почему молиться должен мужчина и, конечно, что такое любовь и как создать хорошую семью. Темы актуальные и особо волнующие молодое поколение.

Но так как тема встречи все-таки была о книге, о ней говорили особо. Ребята были удивлены кожаным переплетом старинной Псалтири. Были озадачены странными буквами на страницах. Раньше они такого не видели. Но когда от батюшки поступило предложение попробовать прочитать, сразу же нашлись добровольцы!

Сначала взгляд первочтеца застрял на первом же слове. Но когда был объяснен порядок чтения и основные правила сокращения некоторых букв, дело пошло!

Было немного странно, но очень радостно, смотреть на это. Странно, потому что в стенах этого учебного заведения первый раз звучали слова псалтири. А радостно, потому что хоть и прерывистое, но все-таки чтение по-церковнославянски, обращало к исторической памяти предков. Тех, кто учился читать по псалтири. Именно по таким же буквам, именно так, сначала запинаясь, а потом все увереннее и увереннее. Будем надеяться, что та память рода, которая помогла сегодняшнему парнишке прочитать пару строк из церковной книги, поможет и нам. Спасти себя и сохранить слово Божие для будущих поколений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *