Работа выставочного комплекса «Человеческий потенциал Отечества» в Лоевском благочинии

Работа выставочного комплекса «Человеческий потенциал Отечества» в Лоевском благочинии

Сотрудничество Школы

С 12 по 22 марта в Лоевском благочинии при содействии отдела религиозного образования и катехизации Гомельской епархии организована работа передвижного духовно-просветительского выставочного комплекса «Человеческий потенциал Отечества». Работа выставки проходит на базе ГУК «Лоевская центральная районная библиотека», являющейся площадкой реализации совместного духовно-просветительского проекта «Через духовность к патриотизму». В рамках работы выставки координатором благочиния Людмилой Карпенко во взаимодействии с руководителями учреждений образования Лоевщины организованы духовно-просветительские беседы с молодежью в возрасте 15-18 лет на тему «Одна жизнь, одна семья». В первую неделю работы активными посетителями выставки стали учащиеся из Лоевского государственного педагогического колледжа, ГУО «Ручаевский детский сад-средняя школа», посетители библиотеки.
Актуальность выбранной темы обусловлено отношением современной молодежи к семье: приоритетность карьеры для женщины, субкультура childfree, сожительство, сознательное прерывание беременности, социальное сиротство, как следствие неоднозначная демографическая ситуация. Весь спектр негативных тенденций, складывающийся в современном обществе по отношению к традиционной семье, крайне сложно осветить. Именно поэтому возникает необходимость еще и еще раз подчеркнуть особую роль семьи в духовном становлении молодого человека и как следствие в формировании для него образа семьи в будущем.
В ходе духовно-просветительских бесед спикером выставки Карпенко Людмилой Георгиевной были освещены вопросы рождаемости в Беларуси, статистика разводов, заключенных браков. Учащиеся попытались объяснить проблемы, с которыми сталкивается современная семья в целом и молодые люди в частности, когда задумываются над созданием собственной семьи.
Отдельно было заострено внимание на различного рода зависимостях, которым подвержены молодые люди: алкоголизм, наркомания, игромания, и их влиянии на формирование духовно-нравственных ориентиров личности человека. Особый эмоциональный отклик в молодежной среде вызвала тема деторождения, прерывания беременности и последствий токсических зависимостей на репродуктивное здоровье юноши и девушки, и будущего ребенка.
В результате итогом беседы стала дискуссия о понятиях «духовность» и «бездуховность» и их роли в формировании семейных ценностей.
Работа выставки продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *