День православной книги в Чечерском благочинии

День православной книги в Чечерском благочинии

Сотрудничество Школы

Вот уже на протяжении нескольких лет этому празднику посвящается ряд мероприятий, целью которых является популяризация духовной литературы, продолжение традиций церковного просвещения и культуры, направленных на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей.

Так, 14 марта 2022 года воспитанники ГУО «Ясли-сад №2 г. Чечерска» совместно с педагогами посетили храм Преображения Господня, чтобы увидеть выставку книг, приуроченную ко Дню православной книги, и больше узнать об истории книгопечатания на Руси. Клирик храма — иерей Василий Ковальчук — провёл для ребят очень интересную экскурсию. В увлекательном и поучительном разговоре священник поведал, почему именно в этот день отмечается праздник православной книги и какую роль это событие оказало на всю нашу культуру. Дети узнали, что первые славянские книги были рукописными, а 1 марта по старому стилю 1564 года вышла первая в Московской Руси печатная книга «Апостол», которую издал дьякон Иван Федоров.

Воспитанники с удовольствием слушали рассказ священнослужителя и с любопытством рассматривали книги на церковно-славянском языке, задавали интересующие их вопросы. При этом иерей Василий отметил важность чтения хороших книг для каждого человека, способствующих культурному и духовному становлению личности.

В завершение встречи педагоги вместе с воспитанниками поблагодарили иерея Василия за интересную беседу. По восторженным лицам ребят было видно, что выставка им понравилась. Даже выйдя из храма, они ещё долго делились своими впечатлениями от увиденных книг.

В этот же день в библиотеке аг. Ботвиново Чечерского района, под руководством настоятеля прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы иерея Александра Хамылевского, состоялась беседа «Значение православной книги для человека». Мероприятие, на котором присутствовали местные жители-книголюбы, прошло в форме диалога. Собравшиеся вспоминали историю книгопечатания, обсуждали значение нравственных ценностей для человека, которым учит русская литература, приводили отрывки из произведений писателей, раскрывающие тему отношений с людьми.

Священнослужитель говорил о мудрости и благодати, которую мы находим в духовных книгах, начиная от Библии и заканчивая книгами современных православных авторов. Все они помогают найти смысл жизни, призывают к великодушию, состраданию и милосердию. Несомненно, духовная литература повлияла на русскую классическую литературу. Именно в ней великие русские писатели и поэты находили источник высшей нравственности. Поэтому тем, кто желает понять классическую литературу, не обойтись без хорошего знания Библии. А это пример и всем нам, чтобы и мы обращались к первоисточнику мудрости как можно чаще.

14 марта тему православной книги обсуждал с учащимися 5 и 9 классов ГУО «Светиловичская СШ» Ветковского района настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца д. Железнеки протоиерей Сергий Андреев. Он рассказал о важности чтения духовных книг для каждого человека, потому что они затрагивают вечные темы, которые волнуют людей во все времена: человек и душа, жизнь и смерть, добро и зло. Кроме этого, он также отметил необходимость соблюдения Божиих заповедей и молитвенного обращения к Богу. Учащиеся узнали, что молиться можно всегда и везде. Утром и вечером, днём и ночью человек может обращаться к Богу с самыми простыми, идущими из глубины сердца словами. Мы должны молиться не только за себя, но и за наших ближних. Это очень важно потому, что люди связаны между собою неразрывными узами, и часто молитва одного человека за другого спасала того от большой опасности.

16 марта 2022 года настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца аг. Даниловичи Ветковского района протоиерей Андрей Булацкий посетил Дом культуры в аг. Новосёлки и ГУО «Даниловичский детский сад-начальная школа» Ветковского района».

Священник подробно ознакомил собравшихся с историей возникновения славянской Библии на Руси, рассказал о трудах и деятельности первопечатников диакона Ивана Федорова и Франциска (Георгия) Скорины, заложивших основы книгопечатания славянских народов. Он напомнил также, что в 2018 году отметил свой 400-летний юбилей первый печатный «Букварь», который был издан 24 июля 1618 года в типографии Виленского Свято-Духова православного братства. Затем состоялась беседа о Великом посте и о празднике Торжества Православия.

На книжной экспозиции были представлены факсимильное издание Библии Франциска Скорины 1517-1519 гг., служебное и требное Евангелия, рукописная книга Обихода церковного пения, периодические издания Гомельской епархии и другая православная литература.

В дар для читателей сельской библиотеки аг. Новосёлки священник подарил православную литературу и журналы, а также энциклопедию «Всеобщая история религий мира». В ней характеризуются важнейшие конфессии мира, особое место отводится изложению основ мировых религий — христианства, ислама и буддизма и др. Книга богато иллюстрирована, что даёт возможность зримо представить у разных народов предметы религиозного культа, реликвии, святыни и особенности храмовых построек. Это издание полезно для учащихся средних школ и студентов, а также для всех, кто интересуется историей мировой культуры.

Святейший Патриарх Кирилл в своём обращении по случаю этого праздника говорит: «Сегодня мы так часто пользуемся книгой, что даже не обращаем внимания на то, что держим в руках уникальный памятник человеческой культуры. Ведь благодаря книге знания передаются не только горизонтально, от одного человека к другому, но и вертикально — из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее. Но сейчас появляется очень много печатной продукции, в том числе опасной для человека, разрушающей его духовный мир, его нравственное начало. Вот и хотелось бы от всего сердца пожелать, особенно детям и молодёжи, читать то, что возвышает, то, что делает нас сильнее. И православная книга занимает в этом чтении совершенно особое место. Мы знаем, что наши предки учились по таким книгам, как Псалтирь, Евангелие, жития святых. Они учились не только грамоте, не только грамматике, но и тому, что есть добро, а что — зло, чему следует подражать, а чего следует избегать.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.