Лоев. Выставка, посвященная 200-летию Ф.М.Достоевского

Лоев. Выставка, посвященная 200-летию Ф.М.Достоевского

Сотрудничество Школы

В Лоевском благочинии в рамках реализации духовно-просветительского проекта между Лоевским благочинием и ГУК «Лоевская центральная районная библиотека» состоялась презентация просветительского выставочного комплекса «Писатель, потрясающий душу. Жизнь и творчество Ф.М.Достоевского». Организаторами выставки выступили Лоевское благочиние, филиал Российского центра науки и культуры в г.Гомель, ГУК «Лоевская центральная районная библиотека».

29 января участие в выставке приняли благочинный церквей Лоевского округа, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев иерей Димитрий Чварков, учащиеся общеобразовательных учреждений г.п.Лоев и Лоевского педагогического колледжа.

Координатор благочиния Людмила Карпенко в форме интерактивной беседы познакомила присутствующих с жизнью и творчеством Ф.М.Достоевского. Участникам мероприятия было предложено составить психологический портрет писателя на основе анализа наиболее знаковых фактов его биографии и цитат, принадлежавших классику. При помощи буктрейлеров по произведениям «Бесы» и «Идиот», а так же предистории их написания, посетители выставки попытались найти христианские мотивы, которыми руководствовался Федор Михайлович при работе над литературными персонажами.

В завершении мероприятия иерей Димитрий Чварков особо остановился на христианском восприятии и понимании жизни Достоевским. Почему же Достоевский до сих пор является самым читаемым писателем в мире? Чем же приобретены им это уважение, этот почет? Не восхождением в верхние сферы государственной жизни, а нисхождением в нижние слои народной жизни, служением человечеству. Это – бедный и самоотверженный труженик, много поработавший на благо человечества вверенными ему от Бога талантами; это глубоко верующий христианин, муж Креста Христова… Весь путь его жизни был усеян терниями. Чаша жизненных скорбей и невзгод испита была им до дна; но она не огорчила его сердца и только разожгла в нем огонь святой любви к своему народу, ко всему человечеству. И он был истинный сын своего народа, друг всего человечества.

Он открыл народную жизнь в ее самых низших, отверженных слоях и здесь вместе со страшными душевными язвами нашел и указал нам в душе человеческой ту блестящую искорку, по которой мы все сродны своему Творцу, Отцу светов… Богатое содержание его духа нелегко приобретено им: оно выстрадано им, вышло из мучительных ощущений его сердца.

Работа выставки продлится до 4 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *