Христословы - кто они?

Христословы – кто они?

Школы

«Радуйся! Ой радуйся земле, Сын Божий народился!» – именно этими строчками, из народной колядки, прославляли Христа юные Христославы из ГУО « Урицкая средняя школа», посещающие факультатив «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма».
15 января, в дни Рождественских святок, школьники, руководитель центра «Духовно-нравственной культуры» при ГУО «Урицкая средняя школа» Мастепанова Инна Валентиновна, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Владислав Астапович, собрались для того, чтобы вместе, дружно и весело, прославить Родившегося Христа!
В нашем современном мире утрачивается понятие Христославы. Всё больше мы говорим колядовщики, дети, поющие колядки. А сколько глубины, значимости и смысла в этом слове – Христославы! Славить, хвалить, Родившегося Христа! Ведь ещё в 150 псалме мы слышим:
«Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его. Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных. Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.»
Славление Христа на Рождество началось в ту самую ночь, когда хор ангелов славил Бога и взывал: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»
Как же прекрасно, когда красивые ребята, учитель и хорошо поющий священник, дружно, совместно прославляют Христа. Поют весёлые песни на различных языках, как на русском , так и на украинском, белорусском. Ведь Христос родился для всех людей на планете, всему миру принёс радость! Пусть хвала ему звучит на каждом языке!
Такие колядки – настоящая проповедь к празднику, которая и детям, и взрослым показывает прямо богословское значение событие Рождества Христова, и при этом – доступно, образно, легко.
…. На огонь бежит сугробом «Со звездой» толпа ребят…. Под оконцами стучатся, «Рождество Твоё» поют. – Христославы, Христославы! – раздаётся там и тут….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.